理念・患者権利章典 - 当院について

法人理念新潟臨港保健会は医療を通じて地域の皆様が
安心して安全に暮らせる社会づくりに貢献します

病院理念丁寧で良質な医療を提供し、地域で信頼される病院を目指します

新潟臨港病院は医療・保健・福祉の各部門の充実を図り、地域住民の方々から信頼される病院となることを目指しています。

大学病院および民間病院との連携による医療ネットワークの確立はもちろんのこと、患者さんのニーズに沿った最新鋭設備の導入や院内アメニティの向上、安心できる優秀な医療スタッフ、多岐にわたる診療科目など、あらゆる面において地域に貢献する病院として、ふさわしい体制を整えています。

優秀な医療スタッフ

• 地域に根ざしたトータル医療の提供
  • がん、生活習慣病、高齢化社会に対応した医療の提供
  • 予防医療の推進
  • プライマリケアの実現
  • ゆとりある空間の提供
  • 朗らかで明るい職場づくり

新潟臨港病院の患者権利章典

私たち新潟臨港病院は、患者さんだれもが安心できるよい医療と福祉の実現を基本方針としています。患者さんが自分の生命や健康に関わる医療情報を共有し、医療に主体的に参加できる患者さん本位の医療を実現するために「患者権利章典」を制定し、患者さんの医療に対する主体的な参加を支援していきます。

だれもが適切な医療を受ける権利があります。

患者権利章典1

私たちは、この権利を尊重し、患者さんに対して公平で適切、安全な医療の提供や質の向上に努めます。

だれもが一人の人間として、その人格・価値観が尊重されます。

患者権利章典2

私たちは、患者さんの人格や価値観を尊重し、互いに協力しながら医療をつくりあげていくように努めます。

だれもが十分な説明と情報を受けた後、
自己の自由な意志に基づいて治療方法を選択、拒否する権利があります。

患者権利章典3

私たちは、患者さんの意志を尊重し、利益を考えながら最大の支援を行うよう努めます。

だれもが診療の過程で得られた個人情報が守られ、
病院内でのプライバシーも可能な限り保護される権利があります。

患者権利章典4

私たちは、患者さんの診療に関わる情報の守秘や、病院内でのプライバシー保護に最大限に取り組んでいきます。